Ассоциация банков Казахстана

Международные связи

Важным аспектом деятельности АБРК считает расширение своих международных связей, установление тесных контактов с банковскими ассоциациями стран СНГ и дальнего зарубежья. В этом направлении Ассоциация последовательно проводила линию на формирование и укрепление сотрудничества с отдельными зарубежными банковскими организациями. АБРК активно сотрудничает с Ассоциацией российских банков, Ассоциациями банков Узбекистана и Армении, Украины, Ассоциацией банков Англии, Ассоциацией банков Ирландии с целью установления международных связей, укрепления отношений и обмена опытом.

Налажено сотрудничество с представительствами международных аудиторских компаний, расположенных в г.Алматы: Arthur Andersen, Ernst & Young, Deloitte & Touche, Price Waterhouse Coopers, KPMG

Международный Координационный Совет банковских ассоциаций стран Содружества Независимых Государств, Центральной и Восточной Европы (Международный Банковский Совет)

Третьего сентября 2004 года в Сочи, в период работы II Международного банковского форума «Банки России – XXI век» состоялась встреча руководителей и представителей банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы по созданию Международного объединения банковских ассоциаций.

Ассоциацией белорусских банков, Ассоциацией банков Республики Казахстан, Ассоциацией банков Кыргызстана, Ассоциацией региональных банков России и Банковской Ассоциацией стран Центральной и Восточной Европы, в целях координации усилий банковских объединений по более эффективному использованию возможностей банков в межгосударственном экономическом сотрудничестве создан Международный Координационный Совет банковских ассоциаций стран Содружества Независимых Государств, Центральной и Восточной Европы (Международный Банковский Совет) и утверждено соответствующее Положение о создании Совета.

Международный Банковский Совет является общественной организацией и участие в нем не несет за собой никаких обязательных материальных затрат для его членов. Совет открыт для вступления в него банковских ассоциаций всех стран, заинтересованных в сотрудничестве. Заседания Международного Банковского Совета проводятся, как правило, не реже одного раза в год поочередно в одном из государств – участников Совета.

С момента основания и по настоящее время к МБС присоединились также банковские объединения Азербайджана, Грузии, Сербии, Таджикистана Узбекистана, Украины и Молдовы, таким образом, в настоящее время в Международный Банковский Совет входят 13 банковских объединений.

5 сентября 2008 года Председателем Международного Банковского Совета до сентября 2011 избран Председатель Совета Ассоциации «Россия» А.В. Мурычев. Заместителями Председателя Совета избраны: Абдуллаев С.П. (Узбекистан), Байсеитов Б.Р. (Казахстан), Чернявский Ф.И. (Беларусь).

Решением Международного банковского совета от 2 сентября 2011 года председателем Совета на трехлетний период переизбран А.В. Мурычев. Заместителями председателя МБС избраны Б.Р. Байсеитов (Казахстан), В. Дугалич (Сербия), Э.М. Исмаилов (Азербайджан).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ СОВЕТ

Председатель Международного банковского совета

Мурычев Мурычев Александр Васильевич
Исполнительный вице-президент ОРР «РСПП», председатель Совета Ассоциации региональных банков России

 

Заместители Председателя Международного банковского совета

Байсеитов БАЙСЕИТОВ Бахытбек Рымбекович
Президент Ассоциации Банков Республики Казахстан.

 

 

Лендьел Иштван

Генеральный секретарь Банковской Ассоциации
стран Центральной и Восточной Европы

 

Кухоренко Галина Петровна
Председатель Ассоциации белорусских банков

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОМ КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ БАНКОВСКИХ АССОЦИАЦИЙ СТРАН СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ (МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ СОВЕТ)

г.Сочи

1. Международный Координационный Совет банковских ассоциаций стран Содружества Независимых Государств, Центральной и Восточной Европы (Международный Банковский Совет, МБС) создан по решению полномочных органов ассоциаций коммерческих банков для активизации совместных усилий кредитных организаций по повышению их роли в развитии экономики стран-участниц, подписавших настоящее Положение.
Международный Банковский Совет является добровольной общественной организацией без образования юридического лица.
2. Целью создания Международного Банковского Совета является содействие развитию торгово-экономического, производственного, научно-технического и инвестиционного сотрудничества хозяйствующих субъектов стран-членов Совета путем создания и более эффективного использования инструментов платежно-расчетных и валютно-кредитных отношений, участия в выработке государствами скоординированной валютно-финансовой политики.
3. Деятельность Международного Банковского Совета направлена на:
формирование предпосылок для расширения высококачественного банковского сопровождения движения товаров, услуг и капиталов на экономическом пространстве участников;
развитие инфраструктуры межбанковского обслуживания на базе современных информационных технологий и международных стандартов, включая установление прямых корреспондентских отношений и взаимных лимитов по широкому спектру операций между банками стран-членов Совета;
• увеличение во взаимной торговле доли денежных расчетов, в том числе в национальных валютах стран СНГ, достижения их взаимной конвертируемости с максимальным использованием возможностей финансовых структур, действующих в этих странах;
• внедрение в кредитно-расчетные отношения между хозяйствующими субъектами государств финансовых инструментов, принятых в мировой практике;
• анализ банковского законодательства государств и выработку предложений по его совершенствованию и унификации для интеграции банковского бизнеса;
• совершенствование механизмов, препятствующих использованию банков для «отмывания» доходов, полученных незаконным путем;
• обмен текущей финансово-экономической и банковской информацией, нормативно-правовыми актами;
• организацию взаимного обмена профессиональным опытом, включая обучение персонала.
4. Осуществляя свою деятельность в соответствии с п.3 настоящего Положения, Международный Банковский Совет взаимодействует со всеми законодательными и исполнительными органами управления на государственном и межгосударственном уровне, международными организациями, а также с общественными и коммерческими организациями.
5. В состав Международного Банковского Совета входят руководитель и представитель банковской ассоциации, подписавшей настоящее Положение, определяемый ассоциацией в соответствии со своими уставными документами. Каждая ассоциация имеет один голос на заседании Совета.
Руководит Советом Председатель МБС, избираемый сроком на 1 год.
6. Права и обязанности членов МБС.
6.1. Члены МБС имеют право:
• вносить на рассмотрение Совета предложения по вопросам, входящим в круг деятельности Совета, участвовать в их обсуждении и принятии решений;
• получать всю необходимую информацию, касающуюся деятельности Совета.
6.2. Члены Совета обязаны:
• активно способствовать решению стоящих перед Советом задач;
• соблюдать необходимую конфиденциальность и не распространять сведения, составляющие коммерческую тайну Совета и его членов.
7. Заседания Международного Банковского Совета проводятся, как правило, не реже одного раза в год поочередно в одном из государств-участников Совета.
Дата заседания и повестка работы очередного Совета утверждается на текущем его заседании. Предложения в повестку дня направляются участниками Председателю Совета.
8. На заседания Международного Банковского Совета приглашаются руководители и представители законодательной и исполнительной власти, Национальных Банков, региональных банковских объединений, коммерческих банков и других организаций стран-участников Соглашения.
9. Решения Международного Банковского Совета принимаются большинством голосов от количества входящих в него ассоциаций и носят рекомендательный характер.
10. Международный Банковский Совет открыт для вступления в него банковских ассоциаций всех стран, заинтересованных в сотрудничестве. Заявления о приеме новых участников, поддерживающих настоящее Положение, рассматриваются на очередных заседаниях Совета.
Аналогично рассматриваются заявления участников о выходе из Совета.
11. Участие в работе Совета не несет за собой никаких обязательных материальных затрат для его членов и юридической ответственности.

Одобрена Международным Банковским Советом

ПРОГРАММА
деятельности Международного Банковского Совета (МБС)

I. Обсуждение актуальных вопросов развития банковского дела в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.
II. Обмен опытом банковской работы.
III. Содействие ассоциаций коммерческих банков развитию экономического сотрудничества в СНГ.
IV. Содействие национальных ассоциаций выработке совместных действий коммерческих банков с целью развития взаимного торгово-экономического сотрудничества их клиентов.
V. Взаимодействие ассоциаций коммерческих банков с межгосударственными органами СНГ.
VI. Развитие сотрудничества национальных банковских ассоциаций стран СНГ с Банковской Ассоциацией стран Центральной и Восточной Европы – участницей МБС.
VII. Развитие двусторонних отношений национальных банковских ассоциаций в рамках МБС по вопросам, представляющим для них взаимовыгодный интерес.
VIII. Организация информационной и издательской деятельности.

Одобрен Международным Банковским Советом

Порядок организации и осуществления деятельности Международного Координационного Совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (Международного Банковского Совета – МБС)

1. Деятельность Международного Банковского Совета осуществляется на основе перспективных и текущих (годовых) программ по следующим направлениям:
1.1. Обсуждение актуальных вопросов развития банковского дела в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.
1.2. Обмен опытом банковской работы.
1.3. Содействие национальных банковских ассоциаций развитию экономического сотрудничества между странами СНГ.
1.4. Содействие национальных банковских ассоциаций выработке совместных действий коммерческих банков с целью развития торгово-экономического сотрудничества их клиентов.
1.5. Взаимодействие национальных банковских ассоциаций с межгосударственными органами СНГ.
1.6. Развитие форм сотрудничества национальных банковских ассоциаций с Банковской ассоциацией стран Центральной и Восточной Европы.
1.7. Развитие двусторонних отношений национальных банковских ассоциаций в рамках Международного Банковского Совета по вопросам, представляющим взаимный интерес.
1.8. Организация информационной и издательской деятельности.
2. На основе текущих (годовых) и перспективных программ деятельности Международного Банковского Совета формируется повестка его очередных заседаний. А повестку дня включаются вопросы, которые члены МБС считают для себя наиболее актуальными в данный момент.
3. Обсуждение выбранных тем осуществляется в форме проведения заседаний Совета, конференций, круглых столов, традиционных ежегодных встреч на Международном Банковском Форуме в Сочи.
4. Участие представителя (ей) Международного Банковского Совета в работе межгосударственных органов СНГ осуществляется по их приглашениям. При обсуждении в этих органах концепций модельных законов, затрагивающих интересы коммерческих банков, представитель (ли) Банковского Совета высказывают согласованное мнение участников Совета.
С этой целью могут созываться рабочие встречи руководителей национальных банковских ассоциаций с приглашением ведущих коммерческих банков.
5. Текущие публикации о деятельности Международного Банковского Совета обеспечивает каждая национальная ассоциация.

В Минске 30 октября 2014 года, по приглашению Ассоциации белорусских банков, состоялось очередное открытое заседание Международного Координационного Совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (Международного Банковского Совета, МБС).

В заседании приняли участие члены МБС и руководители банковских объединения и союзов, участвующих в работе МБС, представляющие Ассоциацию белорусских банков, Банковскую Ассоциацию стран Центральной и Восточной Европы (ВАСЕЕ), Ассоциацию Банков Республики Казахстан, Ассоциацию региональных банков России, Ассоциацию Банков Таджикистана, Ассоциацию Банков Узбекистана, Независимую Ассоциацию Банков Украины, Ассоциацию «Украинский Кредитно-банковский Союз», Ассоциация Банков Польских и Представительство МБС в Праге. Аналитические материалы к заседанию и предложения по Повестке дня направили Союз Банков Кыргызстана Лига Банкиров Молдовы, Ассоциация Сербских Банков,

В работе заседания МБС также участвовали и выступали руководители и представители Евразийской Экономической Комиссии, Финансово-банковской Ассоциации стран-участников Шанхайского сотрудничества, Финансово-банковского Совета СНГ, НП «Национальный Платежный Совет», ответственные сотрудники Национального Банка Республики Беларусь, Национального Банка Республики Казахстан, Центрального Банка Российской Федерации, руководители кредитных организаций и организаций банковской инфраструктуры Белоруссии, Литвы, России, международных финансовых организаций.

В ходе заседания, прошедшего под председательством Председателя Международного Банковского Совета, Председателя Совета Ассоциации «Россия» А.В. Мурычева, члены МБС и приглашенные гости рассмотрели, в качестве основного вопроса, организацию национальных платежных систем, их особенности и тенденции развития. Подготовлен и опубликован Сборник Аналитических материалов МБС по данному вопросу.

На заседании был также заслушан отчет Председателя Международного Банковского Совета А.В. Мурычева об итогах работы МБС в 2011-2014 годах и состоялись выборы руководства МБС на очередной 3-х летний срок: Председателем МБС избран Председатель Совета Ассоциации «Россия» А.В. Мурычев, его заместителями — Б.Р. Байсеитов (АБРК), И. Лендьел (ВАСЕЕ), Г.П. Кухороенко (АББ) и Г.И Олифер (УКБС).

К заседанию был подготовлен аналитический материал по разным странам «Национальные платежные системы: особенности и тенденции развития».

Надежные и безопасные платежные системы способствуют повышению стабильности финансовой системы государства в целом, обеспечивают эффективное использование финансовых ресурсов и улучшают ликвидность финансовых рынков, а также гарантируют своевременный расчет между продавцами и покупателями.

Система безналичных расчетов Казахстана, унаследованная от прежней централизованной плановой системы и поддерживаемая Государственным банком бывшего Советского Союза, не подходила для новых условий рыночной экономики. В связи с этим, Национальный Банк Республики Казахстан в 1991 году начал проведение реформы платежной системы.

На начальном этапе становления основными целями реформы платежных систем Республики Казахстан являлись ускорение прохождения платежей между банками и их клиентами (на начало 90-х годов срок прохождения одного платежа составлял 3-12 дней), а также более широкое внедрение в обращение различных платежных инструментов (поручений, чеков, платежных требований).

Первым шагом реформирования платежной системы явился перевод в 1991 году счетов межфилиальных оборотов (МФО) коммерческих банков на корреспондентские счета, открытые в филиалах Национального Банка Республики Казахстан, что позволило закрыть МФО, упорядочить организацию межбанковских расчетов и обеспечить исполнение кассового обслуживания коммерческих банков.

В целях обеспечения межбанковских расчетов Национальным Банком в 1992 году были созданы расчетно-кассовые центры во всех районах, городах, городских районах областных центров и г. Алма-Ате. К середине 1992 года функционировали 19 областных РКЦ и 274 районных РКЦ Национального Банка.

В 1993 году по мере готовности технических средств началось внедрение электронных платежей в расчетах между областями Казахстана в целях ускорения платежей, а также недопущения использования фиктивных авизо.

В 1995 году на базе Национального Банка была организована первая в Казахстане Алматинская клиринговая палата (АКП), которая работала по методу многостороннего взаимозачёта. Окончательные расчёты производились один раз в конце операционного дня по чистой позиции каждого участника. Основным недостатком данной системы было то, что банкам-участникам в конце дня приходилось производить обмен платежными поручениями на бумажных носителях. Это было обусловлено отсутствием нормативно закрепленного понятия «электронное платежное поручение» и возможности осуществлять платежи электронным способом.

В целях развития и совершенствования платежной системы Республики Казахстан при областных филиалах Национального Банка в 1996 году были созданы региональные клиринговые палаты, которые осуществляли межбанковский клиринг внутрирегиональных платежей. Всего в этот период насчитывалось 19 клиринговых палат.

Также в 1996 году АКП реорганизовалась в Казахстанский Центр Межбанковских Расчетов (КЦМР), в котором установлено современное оборудование и разработано программное обеспечение, позволяющее работать с электронными платежными поручениями, не требующими подтверждения на бумажных носителях. Это стало возможным после того, как в законодательстве Республики Казахстан была предусмотрена возможность осуществлять платежи электронным способом и закреплено понятие «электронное платежное поручение».

Одним из важнейших моментов в развитии платежной системы Республики стало создание в августе 1996 года на базе КЦМР Системы крупных платежей, обрабатывающей электронные платежные поручения, осуществляющей расчеты на валовой основе и имеющей характеристики перспективной RTGS (системы валовых расчетов в режиме реального времени).

Важным мероприятием, способствующим совершенствованию платежных систем, явилась централизация корреспондентских счетов банков второго уровня в центральном аппарате Национального Банка, которая была произведена в период с октября по ноябрь 1998 года. Централизация корреспондентских счетов позволила Национальному Банку оперативно осуществлять функции расчетного банка и банка банков, повысить эффективность контрольных функций над платежной системой и банковской системой в целом.

С целью развития рынка розничных платежей и улучшения качества предоставляемых услуг в этой сфере банковской деятельности Национальным Банком в 1999 году были закрыты клиринговые палаты при областных филиалах Национального Банка. В настоящее время клиринг розничных платежей осуществляет клиринговая система КЦМР.

В конце 2000 года Система крупных платежей КЦМР преобразована в Межбанковскую систему переводов денег (МСПД), которая осуществляет расчеты в режиме реального времени (RTGS) в пределах доступных средств на счете пользователей и отвечает всем основным требованиям, предъявляемым международными финансовыми организациями к системам платежей на валовой основе. Внедрение МСПД явилось следующим этапом развития платежных систем Казахстана, которое позволило усовершенствовать механизмы мониторинга системы и управления рисками ликвидности банков-участников системы.

В настоящее время на территории Республики Казахстан функционируют две национальные платежные системы: Межбанковская система переводов денег (МСПД) и Система межбанковского клиринга (СМК).

В соответствии с решением заседания Международного Банковского Совета и по согласованию с ОАО «Банк «Санкт-Петербург», очередное заседание МБС состоится 15 мая в г. Санкт-Петербург.

Штаб-квартира МБС
109074, Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4, стр. 3
(095) 785-29-89, e-mail: nam@asros.ru

Копирование материалов разрешено с согласия редакции. Сайт создан AlmatySite.kz