Мировые фондовые рынки завершили неделю падением
Американские биржевые индексы в пятницу просели на 2,11 – 3,80%.
Азиатские рынки акций снизились в пятницу в ожидании выхода свежей статистики по рынку труда США, которая может оказать влияние на дальнейшие действия Федрезерва, сообщает inbusiness.kz.
Как дополнительный негативный фактор, двинувший рынки АТР вниз, нужно отметить отрицательную динамику американских индексов днем ранее.
Японский Nikkei 225 в пятницу снизился на 0,7% вслед за акциями технологических компаний. Тем не менее он показал прирост по итогам первой недели из последних четырех, прибавив примерно 4%, отмечает Trading Economics.
Лидерами падения котировок выступили бумаги производителя электроники Sharp Corp. (-4,2%) и ретейлера Seven & I Holdings Co. (-3,5%). Кроме того, опустилась стоимость Tokyo Electron (-0,8%), Keyence (-0,5%), Recruit Holdings (-2,1%) и Advantest (-1,1%).
В Китае продолжалась праздничная «золотая неделя», в связи с чем биржи материковой части страны не работали.
Гонконгский Hang Seng опустился в пятницу на 1,5%. Индекс снизился вторые торги подряд, однако по итогам текущей недели он прибавил 3%.
Наиболее существенно на Гонконгской фондовой бирже упали котировки акций девелоперов Country Garden Holdings Co. (-6,9%) и Longfor Group Holdings Ltd (-9%), автопроизводителей BYD (-3,7%) и Geely (-1,5%), интернет-ретейлера JD.com (NASDAQ:JD) (-3,6%) и выпускающей потребительскую электронику Xiaomi (-3,3%).
Европейские индексы в начале торгов в основном были в уверенном плюсе. Однако вышедшая в минувшую пятницу статистика по рынку труда в США развернула тренд еврорынка в сторону снижения.
Германский DAX потерял 1,59%, французский CAC 40 снизился на 1,17%, британский FTSE 100 – 0,12%, итальянский FTSE MIB ушел вниз на 1,13%, испанский IBEX 35 потерял 0,99%. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 упал на 1,18%. В умеренном минусе лишь британский FTSE, потерявший лишь 0,09%.
Американские индексы во вторник и среду показывали положительную динамику, но в четверг и пятницу оказались в красном секторе.
Опубликованные в пятницу статистические данные по рынку труда США подкрепляют вероятность того, что ФРС продолжит повышать процентные ставки для сдерживания роста инфляции, пишет MarketWatch.
Как показали данные министерства труда, количество рабочих мест в экономике Соединенных Штатов в сентябре увеличилось на 263 тыс., минимальными темпами с апреля 2021 года. Эксперты в среднем ожидали роста на 250-255 тыс. Тем временем безработица в прошлом месяце упала до 3,5% по сравнению с 3,7% в августе. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые не предполагали изменения показателя. Фондовый рынок США завершил торги пятницы внушительным падением.
Индекс Dow Jones снизился на 630 пунктов, или на 2,11%.
S&P 500 потерял почти на 105 пунктов (-2,80%).
А NASDAQ Composite снизился на 2,7%.
Больше всего просели акции технологического сектора. Акции Advanced Micro Devices (NASDAQ: AMD) упали на 13,87% после того, как компания предупредила, что ее доходы недотянут до предыдущих прогнозов $1 млрд из-за спада продаж персональных компьютеров. Это сообщение повлияло на акции других компаний, производящих чипы, включая Intel Corporation (тикер INTC), которые упали на 5,37%, и Micron Technology (тикер MU), которые упали на 3,13%. Сильно просели Tesla (тикер TSLA) (-6,32%) Microsoft (тикер MSFT) (-5,08%). В зеленом секторе остались лишь несколько компаний американской оборонки, аэрокосмического и энергетического секторов.
Свидетельства того, что рынок труда по-прежнему напряжен, означают, что у ФРС нет причин снижать резкое повышение ставки, как надеялись некоторые инвесторы. Некоторые опасаются, что решительный Федрезерв превысит свои усилия по «охлаждению» экономики и ввергнет США в рецессию.
По данным агентства Reuters, вероятность того, что в ноябре произойдет еще одно повышение ставки на 0,75 процентного пункта, составляет 83%.
Теперь трейдеры ждут публикации очередных данных о динамике индекса потребительских цен в сентябре, которые будут обнародованы в следующий четверг.
«Конец цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС настанет, когда что-то надломится и у Федрезерва не останется выбора, кроме как вновь наполнить систему ликвидностью, что, как я ожидаю, произойдет до конца года», – отметил инвестиционный директор финансовой компании Guggenheim Partners Скотт Майнерд, уточнив, что с наибольшей вероятностью это произойдет в начале ноября.