Ассоциация банков Казахстана

Монетарная политика: как и зачем центробанк стимулирует людей копить или тратить

Почему процентные ставки не могут всегда быть низкими и кому лучше не давать кредиты – объясняет Алексей Заботкин, директор департамента денежно-кредитной политики Банка России в интервью Габриэлю Ди Белла, бывшему главе Постоянного представительства МВФ в России

— Здравствуйте, Алексей. Очень рад вас видеть. Поскольку этот видеопроект [среди прочего] помогает объяснять, что делает центральный банк и каковы ключевые составляющие его работы, я бы хотел попросить вас, учитывая вашу должность, объяснить простыми словами, что такое денежно-кредитная политика, каковы ее цели и какие инструменты есть у центробанка для достижения этих целей.
— Очень рад вас видеть. Если мы начинаем с простого, то лучше всего сначала назвать цели денежно-кредитной политики. Чаще всего под целями денежно-кредитной политики понимают обеспечение ценовой стабильности и доверия к национальной валюте. А сама денежно-кредитная политика – это деятельность, посредством которой денежно-кредитный регулятор страны (чаще всего это центральный банк) достигает этой цели. Некоторые центробанки ставят перед собой и другие цели, но Банк России стремится только к обеспечению ценовой стабильности, которая в нашем случае предполагает, что потребительская инфляция должна быть вблизи целевого показателя в среднесрочной перспективе, и этот показатель составляет 4%.
— То есть если инфляция за год составила около 4%, то денежно-кредитная политика Центрального банка эффективна.
— Так мы ее и оцениваем. И у Банка России есть один инструмент для достижения этой цели. Это изменение уровня процентных ставок в экономике. А точнее, краткосрочных процентных ставок. Для этого мы проводим различные операционные меры. И для эффективной денежно-кредитной политики критически важен трансмиссионный механизм.
— Понятно.
— То есть как изменения краткосрочных процентных ставок, которыми мы управляем, влияют на экономику в целом.
— То есть, проще говоря, процентная ставка – это в некотором роде цена денег, так?
— Совершенно верно.
— Отлично.
— И цена денег оказывает значительное влияние на поведение экономических агентов…
— Понимаю.
— …домохозяйств, фирм и других участников экономической деятельности. А именно: когда процентные ставки высоки или стоимость денег высока, домохозяйства предпочитают больше сберегать и меньше потреблять, а фирмам дороже инвестировать, поэтому их спрос на инвестиции ниже.
— В таком случае инфляция…
— Снижается.
— …снижается. Понятно.
— И наоборот: когда процентные ставки низкие, у домохозяйств появляется стимул потреблять больше и брать кредиты, а фирмы могут активнее увеличивать свои инвестиции. В этом случае используется больше экономических ресурсов, что ведет к росту цен.
— Тогда почему бы не удерживать процентные ставки на низком уровне всегда, чтобы все потребляли много?
— Именно потому, что в какой-то момент это приведет к нарушению принципа ценовой стабильности. Потому что, если процентные ставки очень низкие и приводят к слишком сильному росту потребления, при котором население потребляет больше, чем способна произвести экономика, инфляция вырастет.
— Алексей, мне известно, что до этого вы были успешным экономистом по другую сторону баррикад: вы работали в очень крупном российском банке. Это непростой вопрос, но я все равно его задам. Скажите, работая по другую сторону баррикад, как вы оценивали работу Банка России? Расскажите, в каких сферах Центральный банк всегда был на высоте, по вашему мнению (конечно, говоря о денежно-кредитной политике), и каким сферам, как вам казалось, стоило бы уделить больше внимания.
— Прежде всего нужно сказать, что за последние десять лет денежно-кредитная политика Банка России очень изменилась. Из политики, нацеленной на поддержание стабильного обменного курса, она превратилась в политику инфляционного таргетирования, которую мы проводим сейчас. Если посмотреть на 2000-е, то очевидно, что, хотя Центральный банк регулярно заявлял о своем стремлении к низкой инфляции, при фиксированном или квазификсированном обменном курсе эта цель не достигалась. Понятно, что в тот период денежно-кредитная политика не обеспечивала ценовую стабильность. После перехода к плавающему обменному курсу произошла смена парадигмы, и в этой новой парадигме, как мне кажется, эффективность денежно-кредитной политики практически не подвергается сомнению.
— То есть, по вашему мнению, рынок считает, что при инфляционном таргетировании достичь ценовой стабильности проще, а задача Центрального банка кажется участникам рынка более выполнимой.
— Именно так. Кроме того, доверие к Центральному банку и уверенность в его стремлении к цели и его способности ее достичь крайне важны для эффективности денежно-кредитной политики. Доверие играет важную роль. Поэтому очень важна и коммуникационная политика.
— Замечательно. Но, думаю, очевидно, что Центральный банк не один в экономике. На рост или снижение цен может влиять множество других факторов. И один из этих факторов – фискальная политика. Мы знаем, что, поскольку Россия – крупный экспортер нефтепродуктов, доходы бюджета меняются в зависимости от цен на нефть. Мы также знаем, что, когда центральные банки переходят к таргетированию инфляции, правительства страны вводят бюджетные правила. Скажите, облегчает ли предсказуемая фискальная политика работу Центрального банка? И как непредсказуемость фискальной политики отразилась бы на проведении денежно-кредитной политики?
— Вы совершенно правы. Фискальная политика – очень важный фактор, оказывающий влияние на экономику. Это касается не только таких стран-экспортеров с большими запасами нефти, как наша, но и всех стран, потому что государственный бюджет играет важную роль в экономике большинства современных стран. 100 лет назад все было иначе, но сейчас в большинстве стран мира дела обстоят именно так. И поэтому предсказуемость и стабильность фискальной сферы облегчают проведение денежно-кредитной политики. Для обеспечения большей макроэкономической стабильности и для лучшего проведения денежно-кредитной политики важно, чтобы расходы бюджета не менялись вместе с его доходами. Суть бюджетного правила заключается в стабилизации расходов бюджета вне зависимости от колебаний цен на нефть.
— Понятно. Что ж, перейду к последнему вопросу. Не могли бы вы рассказать вкратце о том, как координируются политика финансовой стабилизации и денежно-кредитная политика? Нужно ли проводить их как единую политику или разделять?
— Это очень комплексный вопрос. Думаю, на него нет единственно верного ответа. Это один из ключевых вопросов, который поднимается на дискуссиях, посвященных деятельности центральных банков. Мое мнение заключается в том, что финансовая стабилизация обеспечивается при помощи других инструментов, имеющихся в распоряжении центробанка. Денежно-кредитная политика учитывает, как прогнозы финансовой стабильности и воздействие инструментов, используемых центробанком для снижения рисков финансовой стабильности, отражаются в макроэкономическом прогнозе центробанка, а именно в инфляционном прогнозе.
А затем, если с учетом всех этих вводных возникает необходимость изменения денежно-кредитной политики, ее могут изменить. В остальных случаях риски финансовой стабильности лучше снижать при помощи других инструментов.
— Например, если мы наблюдаем рост потребительского кредитования, что вызывает опасения ряда экспертов, это будет проблема финансовой стабильности, так? То есть вы говорите, что с такими рисками нужно бороться не изменениями процентной ставки, но при помощи других инструментов. Каких, например?
— Именно так. Все верно. Потребительское кредитование – это хороший пример, потому что в процентных ставках по потребительским кредитам доля премии за кредитный риск выше. Изменения ключевой ставки не окажут значительного влияния на ставки по таким кредитам. С прошлого года Центральный банк постепенно увеличивает весовые коэффициенты риска, применяемые для расчета ставок по потребительским кредитам. Не буду вдаваться в детали, но они влияют на объем капитала, необходимый банку для выдачи этих кредитов.
— То есть по сути банкам становится сложнее выдавать новые потребительские кредиты.
— Им становится дороже выдавать потребительские кредиты. Сейчас проблема потребительского кредитования касается не столько даже финансовой стабильности. Рынок кредитования домохозяйств еще далек от перегрева. Мы сдерживаем его рост, чтобы предотвратить перегрев.
— Понимаю.
— Но важно то, что распределение потребительских кредитов среди населения неравномерно. То есть наша реальная цель – сдержать рост закредитованности тех, кто уже взял много кредитов.
— Тех, кто уже много задолжал, да. Отлично. Алексей, рад был вас послушать. Теперь вам нужно сказать, с кем вы будете беседовать в следующий раз.
— Огромное вам спасибо за очень интересный разговор. Думаю, в следующем выпуске я буду беседовать с Рубеном Ениколоповым, ректором Российской экономической школы.

Категории: Интервью, Финансы

Копирование материалов разрешено с согласия редакции. Сайт создан AlmatySite.kz