Ассоциация банков Казахстана

Почему в 2025 году на мировом рынке каучука может возникнуть дефицит?

Euronews Business рассматривает факторы, влияющие на рынок каучука в этом году, а также изучает, как устойчивые методы ведения сельского хозяйства, такие как агролесоводство, могут повлиять на каучуковую промышленность.

Ожидается, что в 2025 году производство натурального каучука будет ниже спроса уже пятый год подряд. По данным Ассоциации стран-производителей натурального каучука (ANRPC), в 2025 году мировое производство натурального каучука, скорее всего, вырастет на 0,3%. Однако мировой спрос, как ожидается, значительно превысит этот показатель — на 1,8 %.

Каучук широко используется в различных изделиях, таких как автомобильные детали, промышленные товары, обувь, конвейерные ленты, медицинское оборудование, напольные покрытия и др. Этот материал ценится в первую очередь за долговечность, эластичность, водонепроницаемость и неприхотливость в обслуживании.

Согласно отчету Grand View Research, к 2030 году объем мирового рынка каучука составит около $65,7 млрд (€60,3 млрд).

На мировых рынках в основном продаются два вида каучука. Это синтетический каучук, который производится из природного газа и нефтехимических источников, и натуральный каучук, получаемый из тропических деревьев.

К числу ведущих стран-производителей натурального каучука относятся Таиланд, Индонезия, Вьетнам и Малайзия. Другие страны, такие как Китай, Индия, Берег Слоновой Кости, Шри-Ланка, Камерун и Филиппины, также являются крупными производителями.

На прошлой неделе фьючерсы на каучук упали примерно на 4% , а в месячном исчислении подешевели на 4,8%. Это самый низкий показатель с середины февраля, так как трейдеры уравновешивали опасения по поводу предложения и влияния сохраняющихся торговых тарифов.

Почему производство натурального каучука упало в последнее время?

Одной из основных причин ожидаемого разрыва между спросом и предложением натурального каучука в 2025 году является отставание производства в ряде ключевых стран, таких как Вьетнам и Индонезия, уже несколько лет.

В основном это было вызвано постоянными неблагоприятными и экстремальными погодными условиями в последние годы. Так было и в Таиланде, который в начале прошлого года пострадал от сильной жары, что привело к продлению сезона низкого производства, который обычно наблюдается с февраля по май. Очень жаркая погода также вызывает замедление роста каучуковых деревьев.

В Таиланде значительные наводнения и очень сильные дожди последовали за волной жары в начале 2024 года, что также привело к сокращению производства каучука в пик сезона. Такие частые экстремальные погодные явления могут значительно снизить общее производство латекса.

Китай, который является пятым по величине производителем каучука в мире, столкнулся с той же проблемой неблагоприятной погоды. Тайфуны и проливные дожди нанесли значительный ущерб жизненно важным районам производства каучука, таким как Ченг Май и Линь Гао на острове Хайнань.

По данным Европейского института леса, в период с 2017 по 2022 год общая площадь выращивания каучука в Таиланде сократилась на 4,5%. Это произошло в основном из-за более жаркой погоды, ограниченного количества земли, стихийных бедствий, роста стоимости рабочей силы и повсеместного распространения насекомых-вредителей, что снижает продуктивность деревьев.

Переход к выращиванию более прибыльных культур, таких как пальмы, из которых затем можно получить пальмовое масло, также повлиял на производство каучука в ряде стран Юго-Восточной Азии. В некоторых случаях низкий уровень производства каучука, вызванный в основном гибелью нескольких каучуковых деревьев, может подтолкнуть фермеров к выращиванию других культур.

Другие проблемы, такие как вырубка лесов и эксплуатация рабочей силы, а также нестабильность цен и конкуренция со стороны синтетического каучука, по-прежнему стоят перед мировой индустрией натурального каучука.

Может ли агролесоводство стать ключом к увеличению производства каучука?

Агролесоводство, представляющее собой процесс посадки деревьев и сельскохозяйственных культур на одной и той же земле, может значительно увеличить производство каучука. В основном это происходит за счет улучшения состояния почвы, что, в свою очередь, приводит к росту здоровых и продуктивных каучуковых деревьев. Рядом с каучуковыми деревьями можно высаживать такие растения, как бамбук, кофе или чай, а также фруктовые или древесные деревья.

Такая практика также помогает культурам быть более устойчивыми к экстремальным погодным условиям и изменению климата. В свою очередь, это помогает защитить доходы фермеров, диверсифицируя потоки доходов за счет снижения зависимости от одной культуры. Если фермеры чувствуют себя более финансово защищенными, они с большей вероятностью продолжат производство каучука, вместо того чтобы переключиться на более прибыльные культуры.

Агролесоводство также помогает повысить продуктивность земли и снизить зависимость от химических пестицидов и удобрений, поскольку оно способствует круговороту питательных веществ и естественной борьбе с вредителями. Кроме того, эта практика увеличивает продолжительность жизни каучуковых деревьев.

Глобальная платформа по устойчивому использованию натурального каучука (GPSNR), отраслевая организация, призванная содействовать развитию более устойчивой цепочки поставок каучука, недавно сообщила, что выделит средства на обучение 1000 тайских фермеров агролесоводству к 2025 году.

Категории: Рынок

Копирование материалов разрешено с согласия редакции. Сайт создан AlmatySite.kz