Ассоциация банков Казахстана

ЧЕЛНОЧНЫЙ БИЗНЕС НА ХОРГОСЕ

Почему Казахстан не использует возможности безвизового торгового центра на Хоргосе, ограничиваясь только розничной торговлей, напоминающей недоброй памяти челночный бизнес 90 годов прошлого века?

На этот вопрос попытались ответить банкиры, собравшиеся в конце прошлой недели (15-18 мая 2019 г.) на Первый Евроазиатский финансово-экономический форум –Хоргос в Международном центре приграничного сотрудничества (МЦПС). Его организаторами являются Ассоциация банков Республики Казахстан (АБРК), Финансово-банковская ассоциация ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС), Штаб-квартира Секретариата национальной части Делового Совета Шанхайской организации сотрудничества (ДС ШОС) от Республики Казахстан и Народное Правительство Хоргоса (КНР).

Участники этого масштабного финансово-экономического рынка независимо от страны проживания сегодня одинаково остро нуждаются в цивилизованном уровне цифровой экономики, эффективном формировании товаропроводящих сетей Европа-Азия-Европа и расширении интеграционных процессов в торговле между странами ШОС, ЕАЭС и ЕС.

Рассказывая о тех преференциях, которые имеет расположенная в Хоргосе свободная экономическая зона, президент ассоциации банков Казахстана Бахытбек Байсеитов сообщил, что сделано сторонами для развития индустриальной зоны, расположенной в Хоргосе, в рамках двустороннего соглашения, заключенного между Казахстаном и КНР в 2014 году.

Помимо развитой инфраструктуры (отели, торговые дома и т.д.) на сегодняшний день здесь зарегистрировано 7 китайских банков. Они, по сути, являются оффшорными, поскольку правительство КНР предоставило для них большие регуляторные послабления. Но та благоприятная экономическая среда, которую создали партнеры, пока казахстанской стороной, по его словам, никак не используется. Торговля, в частности, между странами из-за отсутствия финансовых инструментов на 90% носит ритейловый характер.

— Мы просто проходим мимо предоставляемых нам возможностей, — с сожалением отметил банкир. – Однако сейчас наступило время, когда от слов пора переходить к делу. Ведь мы все – банкиры, аналитики, экономисты – уже пять лет подряд обсуждаем интеграцию инициативы «Один поезд – один путь» в наши государственные программы. В том числе в «Нурлы жол». Поэтому для нас, как для действующих банкиров, было очень важно провести этот саммит прямо здесь, на месте, где имеют место быть обсуждаемые нами проблемы. Нам важно, чтобы потенциальные партнеры почувствовали энергетику Китая и возможности, предоставляемые свободной экономической зоной.

Несмотря на то, что Первый Евро-Азиатский финансово-экономический форум-Хоргос совпал с большим Астатинским экономическим форумом, на нем была представлена почти вся Восточная Европа, страны СНГ и Прибалтики.

—  Фишка организованного нами саммита банкиров на Хоргосе заключается в его практической направленности, — продолжает Бахытбек Байсеитов. — То есть мы приехали не просто поставить галочку о проведении очередного мероприятия. Перед нами стоит задача  — сформировать международный консорциум, который будет функционировать в специальной экономической зоне, именуемой Международным Центром приграничного сотрудничества.

 Bank CenterCredit, который является основным инвестором финансового форума на Хоргосе, готов предоставить коллегам из России, Прибалтики и Восточной Европы площадку для этого: открыть здесь РКО и инвестиционные подразделения по проектному финансированию. Идя на это первыми из казахстанских банков, ВСС не стремимся захватить пальму первенства в столь благом деле. Наш банк исходит из того, что рынок требует нового качества финансово-банковских услуг. И если его не интегрировать сюда прямо сейчас, то ни индустриальная зона, ни МЦСПС, а по большому счету идеология, заложенная в этот межгосударственный проект, работать не будут.

Сегодня на МЦСПС нет бюрократических препон, связанных с визами. Поэтому со всего Казахстана сюда не первый год приезжают десятки тысяч людей – порой до 10-30 тысяч в сутки. Но возможности безвизового торгового центра касаются пока только розничной торговли, где есть ограничения по вывозу товара — 25 килограммов в одни руки. Кроме того, все, кто сейчас приезжает за товаром в Хоргос, жалуются на недоработанность регуляторных функции на МЦСПС. В первую очередь, на то, что в свободной экономической зоне не работает система безналичных расчетов, поэтому торговый люд вынужден возить с собой огромное количество наличных денег. То есть это по сути ритейл, напоминающий 90 годы, когда имел место быть так называемый шопный бизнес. Это, по словам президента Ассоциации банков Казахстана, не тот уровень бизнеса, который закладывался в идею Хоргоса – создать финансово-экономический центр на границе между Казахстаном и Китаем.

— Последний невозможен без финансового сервиса и команд, которые понимают всю систему инвестиционного банкинга и проектного финансирования, — сказал Бакытбек Байсеитов. – Их создание как раз и является предметом нашей работы.

Галия Шимирбаева

Категории: Интервью, Общая, Финансы

Копирование материалов разрешено с согласия редакции. Сайт создан AlmatySite.kz